Alimentos y agricultura frente a la crisis energética
Gerardo Honty
ALAI
La
Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO) alerta sobre la
amenaza que implica la previsible escasez de petróleo para la
alimentación de la población mundial, y presenta una serie de medidas
tendientes a mitigar los impactos de la crisis que se avecinaría. Los
países más ricos, al depender más de combustibles fósiles, son los más
vulnerables ante la crisis que se avecina, y son también los que
desperdician más alimentos.
En
su reporte sobre alimentos y eficiencia energética, se recuerdan
aspectos conocidos: el papel creciente del petróleo y el gas natural
como insumos de la producción agropecuaria que trajo aparejada la
Revolución Verde, ha hecho que los costos y precios de los alimentos
estén cada vez más atados a los costos de los hidrocarburos. Sumado a
ello, el “pico” del petróleo convencional, alcanzado en el año 2006
según la Agencia Internacional de la Energía, pone en severo riesgo a
toda la cadena alimentaria mundial.